مواصفات العسل الأصلي
يمتاز العسل الأصلي بالعديد من الصفات والخصائص التي تميزه عن غيره، ويتمثّل أبرزها فيما يأتي:
يمتاز بمذاقه الشهي. يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الإنزيمات. يقلل إلى حدٍّ كبيرٍ من الحساسية. يحتوي على نسبةٍ مرتفعةٍ من المضادات الطبيعية للأكسدة. لا يتصف بأيّ لزوجة، حيث يمكن فركه بين الأصابع. غير سائل، حيث يصعب سيلانه من مكانٍ إلى آخر. غير قابل للذوبان في الماء.
العسل الأصلي
إنّ العسل الطبيعي النقي والأصلي هو ذلك العسل الذي يتمّ إنتاجه بواسطة النحل، حيث يتمّ الحصول عليه وتجميعه بشكلٍ يدوي من قبل العاملين في المزارع، ويتمّ تفريغه وحفظه في عبواتٍ تمهيداً لنقله للمستهلك، بحيث لا يتمّ إضافة أية مواد مصنعة إليه، بما في ذلك المواد الحافظة، والمواد المضيفة للون، أو النكهة، والصبغات، والسكريات وغيرها، ولا حتّى الاستعانة بالنحل الذي يتمّ تعديله وراثياً، كلّ ما سبق يجعل من العسل عنصراً غير طبيعي أو أصلي، ويدخله خانة المركبات المصنعة.
طرق تمييز العسل الأصلي عن المقلّد
الطريقة الأولى
نحضر ملعقة أو حتّى قطرة من العسل ونضعها في كوبٍ من الماء العادي، فإذا استقرت في قاع الكوب وبقيت متماسكة دون أن تختلط بالماء، فهذا يعني أنّ العسل طبيعي وأصلي، أمّا إذا امتزجت قطرة العسل بالماء داخل الكوب بسهولة وذابت، فهذا يدل على أنّ العسل مغشوش وتمّ خلطه بمحلول من الماء والسكر لذا سرعان ما ذاب وتلاشى داخل الماء.
الطريقة الثانية
نحضر عود ثقاب خشبي ونغمسه في العسل ثمّ نحاول إشعاله بحكه بعلبة الكبريت، فإذا اشتعل العود أثبت أنّ العسل أصلي وطبيعي؛ لأنّه لا يحتوي على محلولٍ مائي، أمّا إذا لم نستطع إشعال العود فهذا يعني أنّه رديء ومغشوش؛ لأنّه مخلوطٌ بكمية من الماء والسكر بللت العود ومنعته من الاشتعال.
كيف تعرف العسل الأصلي من التقليد
previous post