أظهرته بيانات لوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية أن انتاج السردين خلال 2021 ارتفع إلى حوالي 30 ألف طن, مما ساهم في انخفاض أسعاره خلال هذه السنة بشكل محسوس.
ووفقا لأرقام الوزارة فقد بلغ انتاج السردين العام الماضي 29925 طن أي بزيادة نسبتها 60 % مقارنة بـ2020 الذي سجل انتاجا بـ 18441 طن وبـ 20 % مقارنة بـ 2019 (24858 طن).
وبلغ الانتاج في شهر مايو من العام الماضي 3387 طن قبل ان يرتفع إلى 4147 طن في جوان و3591 طن في جويلية ليبلغ نقطة الذروة في أوت بـ 7249 طن, ثم 6668 طن في سبتمبر و2754 طن في أكتوبر.
وتمثل الذروة الانتاجية الشهرية المسجلة في أغسطس 2021 زيادة بـ 127 % مقارنة بنظيرتها في 2020 و96 % مقارنة بالذروة المسجلة في 2019.
وتراوح انتاج السردين في الفترة بين 143 طن و423 طن في الفترة جانفي و افريل بينما بلغ 396 طن في نوفمبر و 550 طن في ديسمبر، وهي معدلات متدنية يمكن تفسيرها بمرحلة الراحة البيولوجية ومن المفروض أن لا يصطاد فيها هذا النوع من السمك, حفاظا على الثروة السمكية وديمومتها.
وانعكس حجم الانتاج على الاسعار, حيث بلغ معدل الاسعار في الاسواق الوطنية خلال مايو من العام الماضي 432 دج ثم 434 دج في جوان و 416 دج في أوت ليصل إلى أدنى مستوى شهري وهو 376 دج في سبتمبر.
وعليه, فإن متوسط الاسعار بلغ في الاشهر الست خارج فترة الراحة البيولوجية 413 دج أي أقل بـ 14 % مقارنة بنفس الفترة من 2020 و8 % مقارنة بنفس الفترة من 2019.
من جهة أخرى, لفتت الوزارة إلى أنه لا يمكن استزراع سمك السردين، إذ أن إجمالي الدول التي قطعت أشواطا في هذا المجال لم تتمكن من الوصول إلى تقنيات حديثة وغير مكلفة لتوفير الشروط البيولوجية الملائمة لذلك.
ولهذا السبب، وضعت المصالح الوزارية استراتيجية تهدف إلى إحلال استهلاك سمك السردين ببدائل أخرى على غرار سمك القاجوج وسمك ذنب البحر وسمك البلطي وأنواع أخرى من السمك.