كشفت المديرة الفرعية لتنظيم و تطوير الفروع الفلاحية بوزارة الفلاحة و التنمية الريفية سماح لحلوح خلال يوم دراسي منظم من طرف المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة بالجزائر العاصمة أن القيمة الانتاجية للحوم الحمراءقدرت في الجزائر بـ 483 مليار دج خلال سنة 2021، ما يمثل 17% من الانتاج الفلاحي،
وقد عرف هذا الانتاج “استقرارا” بمعدل توفر متوسط يقدر بـ 12،34كغ/سنة/فرد مشيرة ّإلى أن الجهود متواصلة لترقية فروع اللحوم الحمراء والبيضاء وضمان وفرتها في السوق وكذلك ثبات اسعارها.
و اشارت ان استيراد اللحوم الحمراء عرف “تراجعا ملحوظا” بين سنتي 2016 و 2021 من 133 مليون دولار الى 10 مليون دولار فقط بفضل الاستثمارات المتنوعة بهدف ترقية هذا الفرع وتخفيض فاتورة الاستيراد.
بخصوص اللحوم البيضاء، اوضحت ان قيمتها الانتاجية تقدر بـ 128 مليار دج اي وفرة 12كغ/سنة/فرد. كما ابرزت الجهود المبذولة للترقية المحلية لأغذية الدواجن خاصة مع اعداد دفتر الشروط المؤطر والمنظم لاستيراد الذرة والصويا والاستثمار في المادة المحلية البديلة.
حسب الإحصاءات المقدمة بخصوص تطور رؤوس الماشية بين سنتي 2011 و 2021، لوحظت زيادة في رؤوس الأغنام من 24 مليون راس الى 31،5 مليون والماعز من 4 مليون راس الى ازيد من 5،3 مليون في 2021 والجمال من 318.755 راس الى 438.752 راس سنة 2021، بينما عرفت الابقار استقرار بـ 1،7 مليون راس مسجل.
وتميز هذا اليوم الدراسي حول “السياسة الفلاحية و استراتيجية الامن الغذائي:
دراسة حالة تربية طائر النعام في الجزائر” المنظمة من طرف المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة، بعروض عدة مداخلات لجامعيين وعلميين ومربيين تتمحور حول للوضع الراهن لهذا الفرع في الجزائر وميكانيزمات تطويره.